Riz au lait sur lit de Caramel à la fleur de sel

Moyen
Bon marché
55 min
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Ingrédients

4 personnes :

Pour le riz au lait :

  • 75g de riz rond
  • 75g de lait cru fermier ou 50cl de lait entier et 25cl de crème liquide
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel :

  • 75g de sucre
  • 75g de crème liquide
  • 40g de beurre doux
  • 1/2c. à café de fleur de sel de Guérande Le Guérandais

 

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir le lait cru (ou le lait entier et la crème), le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Verser le riz en pluie et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.

Dans une autre casserole, verser le sucre dans 1 c. à soupe d’eau et laisser caraméliser à feu moyen jusqu’à obtention d’une couleur brune. Déglacer, hors du feu, avec la crème liquide et, sans cesser de remuer, incorporer le beurre et la fleur de sel de Guérande Le Guérandais, jusqu’à obtention d’un caramel blond et bien lisse. Laisser refroidir.

Verser le caramel refroidi dans des verres puis ajouter le riz au lait.

Servir tiède ou froid.

Auteur : Le Guérandais
Photo : Le Guérandais

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