Soufflé au caramel Et au beurre salé

Moyen
Bon marché
50 min
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Ingrédients

Recette pour 6 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

  • 25cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 8 blancs d’œufs
  • 180g de sucre
  • 20g de farine
  • 20g de maïzena

Pour la sauce :

  • 150g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 20g de beurre salé

 

Préparation :

Le soufflé

Cuire dans une casserole 150g de sucre avec 2cl d’eau. Quand le caramel est brun, retirer du feu et verser le lait préalablement tiédi.

Dans un bol, fouetter vivement les jaunes d’œufs et 20g de sucre, ajouter la farine et la maïzena. Verser le lait au caramel sur cette préparation.

Remettre sur le feu et cuire 3 minutes en mélangeant vigoureusement. Puis retirer du feu pour lisser avec un fouet.

Monter les blancs d’œufs en neige avec les 10g de sucre restant. Les incorporer dans la préparation précédente et verser le tout dans des ramequins légèrement beurrés et sucrés.

Glisser à four chaud pendant 15 minutes à 180°C (Th.6)

En fin de cuisson, verser une cuillère de sauce au centre de chaque soufflé et servir immédiatement.

La sauce

Cuire le sucre avec 2cl d’eau. Quand le sucre devient caramel, retirer du feu et verser le lait puis la crème. Faire bouillir de nouveau 3 minutes. Mixer et incorporer le beurre en parcelles. Réserver à température ambiante.

Auteur : Le Guérandais
Photo : Le Guérandais

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