Soufflé au caramel Et au beurre salé
Pour 6 personnes
Difficulté
Moyen
Préparation
25 min
Cuisson
25 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Sel moulu
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 25CL DE LAIT
- 3 JAUNES D’ŒUFS
- 8 BLANCS D’ŒUFS
- 180G DE SUCRE
- 20G DE FARINE
- 20G DE MAÏZENA
Pour la sauce :
- 150G DE SUCRE
- 20CL DE CRÈME LIQUIDE
- 10CL DE LAIT
- 20G DE BEURRE SALÉ
- PINCÉE DE SEL MOULU LE GUÉRANDAIS
Préparation
-
Le soufflé :
Cuire dans une casserole 150g de sucre avec 2cl d’eau. Quand le caramel est brun, retirer du feu et verser le lait préalablement tiédi. -
Dans un bol, fouetter vivement les jaunes d’œufs et 20g de sucre, ajouter la farine et la maïzena. Verser le lait au caramel sur cette préparation.
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Remettre sur le feu et cuire 3 minutes en mélangeant vigoureusement. Puis retirer du feu pour lisser avec un fouet.
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Monter les blancs d’œufs en neige avec les 10g de sucre restant. Les incorporer dans la préparation précédente et verser le tout dans des ramequins légèrement beurrés et sucrés.
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Glisser à four chaud pendant 15 minutes à 180°C (Th.6)
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En fin de cuisson, verser une cuillère de sauce au centre de chaque soufflé et servir immédiatement.
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La sauce :
Cuire le sucre avec 2cl d’eau. Quand le sucre devient caramel, retirer du feu et verser le lait puis la crème. Faire bouillir de nouveau 3 minutes. Mixer et incorporer le beurre en parcelles ainsi qu'une pincée de sel moulu. Réserver à température ambiante.