Soufflé au caramel Et au beurre salé
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Soufflé au caramel Et au beurre salé

Auteur : Le Guérandais - Photo : Le Guérandais

Pour 6 personnes

Difficulté

Moyen

Préparation

25 min

Cuisson

25 min

Budget

Bon marché

Ideal avec Sel moulu

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 25CL DE LAIT
  • 3 JAUNES D’ŒUFS
  • 8 BLANCS D’ŒUFS
  • 180G DE SUCRE
  • 20G DE FARINE
  • 20G DE MAÏZENA

Pour la sauce :

  • 150G DE SUCRE
  • 20CL DE CRÈME LIQUIDE
  • 10CL DE LAIT
  • 20G DE BEURRE SALÉ
  • PINCÉE DE SEL MOULU LE GUÉRANDAIS

Préparation

  1. Le soufflé :

    Cuire dans une casserole 150g de sucre avec 2cl d’eau. Quand le caramel est brun, retirer du feu et verser le lait préalablement tiédi.

  2. Dans un bol, fouetter vivement les jaunes d’œufs et 20g de sucre, ajouter la farine et la maïzena. Verser le lait au caramel sur cette préparation.

  3. Remettre sur le feu et cuire 3 minutes en mélangeant vigoureusement. Puis retirer du feu pour lisser avec un fouet.

  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec les 10g de sucre restant. Les incorporer dans la préparation précédente et verser le tout dans des ramequins légèrement beurrés et sucrés.

  5. Glisser à four chaud pendant 15 minutes à 180°C (Th.6)

  6. En fin de cuisson, verser une cuillère de sauce au centre de chaque soufflé et servir immédiatement.

  7. La sauce :

    Cuire le sucre avec 2cl d’eau. Quand le sucre devient caramel, retirer du feu et verser le lait puis la crème. Faire bouillir de nouveau 3 minutes. Mixer et incorporer le beurre en parcelles ainsi qu'une pincée de sel moulu. Réserver à température ambiante.

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