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Comment assaisonner du riz ?

Parfois croquant, parfois fondant mais toujours délicieux et réconfortant… Le riz est un véritable incontournable de la cuisine à travers le monde. Il se décline en de nombreuses variétés (riz blanc, riz noir, riz rouge, riz rond à sushis ou encore riz à risotto…) et s’accorde merveilleusement avec toutes sortes d’assaisonnements.

Comment assaisonner du riz ?

Facile à préparer, économique et généreux, le riz est un essentiel des placards à toujours avoir chez soi. C’est l’allié parfait des plats en sauce, des viandes en grillade, mais aussi des plats improvisés de dernier moment. Son grand atout : son goût neutre et doux peut faire de lui la star de l’assiette comme un simple accompagnement gourmand.

Quelques conseils pour sublimer votre riz et en faire l’élément phare de votre plat !

Quels assaisonnements avec du riz ?

Quelques règles générales pour donner du goût au riz


Pour assaisonner votre riz, lui donner du goût et changer du riz classique, vous pouvez :

  • Varier les liquides de cuisson du riz : quelques zestes de citron ou un bouillon de volaille ou de légumes déposés dans l’eau lui donneront beaucoup de goût et de parfums. Vous pouvez également remplacer l’eau de cuisson par un lait de coco ou un autre lait végétal.
  • Ajouter des épices et des herbes aromatiques fraîches : le riz se marie très bien avec de nombreuses épices (que vous pouvez mélanger), mais aussi de nombreuses herbes.
  • Tester toutes sortes de sauces aux inspirations variées et aux textures différentes : sauces soja, sauces onctueuses à base de crème, sauces sucrées salées… 
  • Jouer avec les textures et les sens en ajoutant du croquant, du fondant, de l’acidité, de l’amertume ou du sucré.
  • Changer de type de riz pour varier les goûts, les textures et les couleurs du plat.
  • Cuisiner le riz différemment pour changer des plats de riz classiques en choisissant de le frire, de le cuire à la façon d’un riz pilaf, de faire un risotto ou des arancinis.
Jardin Intense croquant ail et ciboulette

Quelles herbes et épices marier avec du riz ?

Les saveurs douces et plutôt neutres du riz lui permettent de se marier avec de nombreuses sortes d’épices et d’herbes aromatiques qui lui donnent beaucoup de goût et de parfums.

  • La ciboulette, sa fraîcheur, son goût épicé et son léger parfum d’oignon à favoriser dans des recettes de salades froides ou à ajouter après cuisson,
  • Le goût herbacé du persil pour du riz froid comme chaud,
  • La coriandre hachée et son goût parfumé comme citronné pour des plats de riz aux influences asiatiques,
  • Le goût anisé de l’estragon et les parfums chaleureux des herbes de Provence pour des plats de viande, de légumes ou de poisson.

Du côté des épices, 

  • L’indispensable curry (en particulier le curry jaune) et sa saveur douce et acidulée,
  • Les saveurs anisées et légèrement citronnées du cumin,
  • Le safran est ses saveurs délicates et complexes qui s’associent particulièrement bien avec le riz,
  • Le goût suave, amer et légèrement épicé du paprika,
  • Le curcuma, ses arômes poivrés et son goût piquant, 
  • Le gingembre moulu, piquant et épicé.
Jardin Intense Aromates cristallises

5 idées d’assaisonnements pour du riz Quelques idées de recettes de sauces et d’assaisonnements classiques ou plus originaux pour sublimer votre riz.

Le riz aux épices façon orientale 

Une recette parfumée et relevée qui met le riz en valeur dans son plus simple appareil  !

Ingrédients :

  • 150 g de riz
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 gousses d'ail
  • Paprika doux
  • Curry
  • Huile végétale
  • Croquant d’ail et ciboulette Jardin Intense
  • Poivre

Étape 1 : Épluchez et émincez l'ail et coupez le poivron en dés.

Étape 2 : Faites revenir ail et poivron dans l'huile, ajoutez le paprika, le sel et le poivre.

Étape 3 : Ajoutez l'eau, le riz, le curry,

Étape 4 : Laissez mijoter 15 minutes… Ajoutez quelques tours de moulin de croquant d’ail et ciboulette, et le tour est joué !


Un riz au croquant d’échalote Jardin Intense

Une idée d’assaisonnement simple pour un plat de riz léger mais très parfumé et plein de croquant : les aromates cristallisés Jardin Intense au Sel le Guérandais et en particulier le croquant d’échalote Jardin Intense. En un tour de moulin, ces échalotes parfumées et délicatement cristallisées au sel vont sublimer simplement le riz et en faire ressortir toutes les saveurs en cuisson comme en assaisonnement.

Les doux parfums de l’échalote associés à la puissance du sel de Guérande Le Guérandais relèvent le plat avec subtilité tout en laissant un délicat croquant sous la dent.

 

Croquant d'échalote Jardin Intense Le Guérandais

Les aromates cristallisés sont des herbes et des aromates (oignon rouge, ail, échalote, ciboulette, thym, romarin…) cristallisés au sel. La cristallisation d’un aliment au sel permet de rehausser et de concentrer toutes ses saveurs tout en lui donnant une délicate touche de croquant.

Les Croquants Jardin Intense sont des aromates cristallisés au Sel de Guérande. Intense et authentique, le sel le Guérandais libère et décuple la puissance des arômes des aromates qu’il accompagne à chaque tour de moulin. Un assaisonnement aussi puissant que parfumé grâce à un équilibre soigneusement étudié : 80% d’aromates pour 20% de sel.

Le sel de Guérande Le Guérandais est un sel de mer naturel non raffiné, non lavé, non iodé et non blanchi. Il est récolté à la main par les paludiers selon une méthode ancestrale dans les marais salants de Guérande. Contrairement au sel raffiné, il est non traité chimiquement et a gardé tous ses bienfaits et ses apports naturels.

Encore plus de recettes...

Un riz cantonais revisité

Une recette gourmande et très parfumée aux délicieuses influences asiatiques.

Ingrédients :

  • 200g de riz cuit
  • 100g de petits pois
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Sauce soja
  • Sauce nuoc-mâm
  • Curcuma
  • Cumin
  • Coriandre moulue
  • Persil frais
  • Ciboulette
  • Huile végétale, 
  • Croquant d’oignon rouge Jardin Intense
  • Poivre

Étape 1 : Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail émincés.

Étape 2 : Ajoutez le curcuma, le cumin, la coriandre moulue, et mélangez.

Étape 3 : Incorporez les petits pois, le jambon coupé en dés, puis faites revenir quelques minutes.

Étape 4 : Battez les œufs en omelette et faites-les cuire séparément, puis coupez-les en morceaux.

Étape 5 : Ajoutez le riz cuit à la poêle, mélangez avec la sauce soja, le nuoc-mâm et laissez cuire 5 minutes.

Étape 6 : Intégrez les œufs, ajoutez quelques tours de moulin de croquant d’oignon rouge, parsemez de persil et de ciboulette hachés avant de servir… Et bon appétit !

 

Un risotto crémeux aux champignons

Une recette gourmande et réconfortante et une nouvelle technique de cuisine du riz… En risotto !

Ingrédients :

  • 200g de riz à risotto
  • 300g de champignons (champignons de Paris, shiitakés…)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50g de parmesan râpé
  • 15cl de crème fraîche
  • Persil
  • Ciboulette
  • Thym
  • Romarin
  • Curcuma
  • Paprika
  • Bouillon de légumes
  • Huile d'olive, 
  • Poivre
  • Croquant de thym et romarin Jardin Intense

Étape 1 : Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 2 : Ajoutez les champignons coupés en lamelles, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Étape 3 : Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu'il devienne nacré.

Étape 4 : Incorporez le curcuma, le paprika, le thym, et le romarin.

Étape 5 : Versez une louche de bouillon chaud sur le riz, laissez-le absorber, puis continuez à ajouter le bouillon au fur et à mesure, tout en remuant.

Étape 6 : Lorsque le riz est cuit et crémeux (après environ 18 à 20 minutes), incorporez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez délicatement.

Étape 7 : Parsemez de persil et de ciboulette hachés avant de servir. Ajoutez quelques tours de moulin de croquant de thym et de romarin, et le tour est joué !

 

Riz au citron et sauce au yaourt épicée

Un plat léger, frais et parfaitement équilibré grâce à l'acidité du citron et la douceur du yaourt.

Ingrédients :

  • 200g de riz basmati
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 yaourt nature
  • Moutarde
  • Cumin
  • Curcuma
  • Menthe fraîche
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Croquant d’ail et ciboulette Jardin Intense

Étape 1 : Faites cuire le riz avec du sel, le jus et le zeste de citron.

Étape 2 : Pour la sauce, mélangez le yaourt avec la moutarde, le cumin, le curcuma, l’ail émincé, et la menthe ciselée.

Étape 3 : Servez le riz chaud saupoudré de quelques tours de moulin de croquant d’ail et ciboulette Jardin Intense. Nappez-le de sauce au yaourt épicée pour une touche fraîche et parfumée. Votre recette est prête !