Burger de saumon cuit sur lit de gros Sel de Guérande Le Guérandais
Pour 4 personnes
Difficulté
Facile
Préparation
45 min
Cuisson
20 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Gros sel humide
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de filets de saumon (sans peau)
- 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
- 1 échalote
- 1 tomate cœur de bœuf
- 1 avocat bien mûr
- 1 poivron jaune
- Jus de citron
- 2 tiges de basilic
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 4 pains à burger
- Nuoc-mâm
- Poivre
Préparation
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Faîtes un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés.
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Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins, mélangez-les au tartare.
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Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Astuce : vous pouvez ajouter une c. à café de curcuma pour une touche d’exotisme ! -
Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien.
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Préchauffez votre four à 150°C.
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Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des "steaks hachés" de saumon bien serrés. Mettez chaque steak de saumon délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur de chaque steak de saumon, sans les retourner.
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Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée.
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Pelez et coupez l’avocat en tranches fines, aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron.
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Coupez la tomate cœur de bœuf en tranches généreuses.
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Ouvrez chaque pain à burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster. Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !