Sandwich de porc rôti au sel de Guérande et à la moutarde, frites de patates douces
Pour 6 personnes
Difficulté
Moyen
Préparation
35 min
Cuisson
65 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Gros sel humide
Ideal avec Fleur de sel
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour le sandwich
- 1 kg de rôti de porc
- 3-4 feuilles de sauge hachées grossièrement
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s. de graines de moutarde écrasées
- 1 c. à s. de graines de coriandre écrasées
- Poivre du moulin
- 125 g de jambon de Parme (4 à 6 tranches)
- 3 kg de gros sel Le Guérandais
- 6 petits pains au pavot
- Moutarde à l’ancienne
Pour les frites et les anneaux d'oignons
- 1 kg de patates douces
- 1 oignon rouge
- Huile de friture
- 1 c. à c. de piment d’Espelette
- Fleur de sel Le Guérandais
Préparation
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Lavez les patates douces et coupez-les en longues lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Pelez et coupez l’oignon rouge en fines rondelles. Laissez reposer les patates douces dans l’eau glacée 15 min. Faites chauffer l’huile dans la friteuse.
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Égouttez les lamelles de patates douces et séchez-les avec du papier absorbant. Faites-les cuire 5 min dans la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier journal recouvert de papier absorbant. Renouvelez l’opération avec les rondelles d’oignon rouge.
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Préchauffez le four à 230 °C (th. 8). Mélangez la sauge, la noix de muscade, la moutarde, la coriandre et un tour de moulin à poivre dans un bol. Badigeonnez le rôti avec ce mélange et enroulez-le dans les tranches de jambon de Parme.
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Garnissez une cocotte d’une couche de 2 cm d’épaisseur de gros sel. Posez le rôti dessus. Recouvrez avec le sel restant (2 cm d’épaisseur).
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Enfournez 1 h 15. Laissez reposer 15 min avant de casser la croûte. Brisez-la et enlevez le sel. Coupez le rôti en tranches fines. Répartissez-les dans les petits pains coupés en deux, ajoutez la moutarde et les rondelles d’oignon rouge.
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Servez avec les frites de patates douces saupoudrées de piment d’Espelette et de fleur de sel.