Escalopes de foie gras et chutney d’ananas à la Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
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Escalopes de foie gras et chutney d’ananas à la Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais

Auteur : Lissa STREETER - Photo : Rina NURRA

Pour 4 personnes

Difficulté

Moyen

Préparation

40 min

Cuisson

50 min

Budget

Onéreux

Ideal avec Fleur de sel

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300g d'escalopes de foie gras
  • Fleur de sel de Guérande Le Guérandais
  • 1 c.à.s de graisse de canard

Chutney :

  • 1 ananas
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • Jus d'un citron
  • 200g de sucre vergeoise
  • Huile d'olive
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 piment oiseau rouge coupé en morceaux
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde jaune
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de poivre noir en grains
  • 5 petits pots à confiture bien lavés et séchés

Préparation

  1. Le chutney se prépare avec un ou deux jours d’avance, car ses parfums ont besoin de temps pour "mûrir" ensemble. Préparez un pot pour accompagner le foie gras et un petit pot supplémentaire par invité pour les offrir comme petits cadeaux gourmands.

  2. Préparez l'ananas : enlevez la peau, les pointes noires et le centre dur, puis coupez en morceaux.

  3. Hachez les oignions et l'ail en brunoise. Dans une cocotte, ajoutez un filet huile d’olive et faîtes revenir les oignons doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajoutez les graines de moutarde et l'ail, puis le reste des épices et le petit piment coupé en morceaux. Si vous préférez une version moins épicée, enlevez les pépins du piment au préalable.

  4. Ajoutez les morceaux d'ananas et continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur jus. Ajoutez le sucre vergeoise et le jus d’un demi-citron. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 40 minutes. Le chutney réduit et devient sirupeux. Goûtez-le et ajoutez une cuillère à café de sucre si c'est trop acide, ou bien un peu de jus de citron si c’est trop sucré.

  5. Versez votre chutney chaud dans les petits pots de confitures bien propres. Fermez les couvercles et retournez les pots sur un torchon. Une fois refroidis, placez-les au réfrigérateur.

  6. Le jour même : dans une poêle bien chaude, ajoutez une cuillérée de graisse de canard. Snackez les escalopes de foie gras des deux côtés. Il faut juste les saisir !

Le plus Le Guérandais : Servez vos escalopes de foie gras avec quelques cuillérées de chutney d’ananas et n’oubliez pas de les saupoudrer de Fleur de Sel de Guérande. Sa texture craquante se marie parfaitement avec le fondant du foie gras.

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