Madeleines à l’orange
Pour 6 personnes
Difficulté
Moyen
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Budget
Bon marché
Ideal avec Sel moulu
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour 16 madeleines :
- 150 G DE FARINE
- 150 G DE SUCRE EN POUDRE
- 150 G DE BEURRE
- 2 ŒUFS
- 1 ORANGE NON TRAITÉE
- 1 C. À CAFÉ D’EAU DE FLEUR D’ORANGER
- 1 PINCÉE DE SEL DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
Préparation
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Préchauffer le four à th.6 (180°C).
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Dans une terrine, travailler les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Mélanger la farine et le sel de Guérande Le Guérandais. Faire fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
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Incorporer alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu a mélange œufs/sucre, en fouettant vigoureusement la pâte.
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Brosser l’orange sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement le zeste. Mélanger ce dernier à la pâte, ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
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Faire fondre le beurre restant et enduire au pinceau une plaque d’alvéoles à madeleine. Remplir de pâte chaque cavité, mais sans déborder.
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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes, pas plus.
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Au sortir du four, démouler les madeleines sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir complètement avant de les déguster.