Noix de St Jacques relevées au sel marin aux herbes « le Guérandais », endives au jus d’agrumes émulsionné
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Noix de St Jacques relevées au sel marin aux herbes « le Guérandais », endives au jus d’agrumes émulsionné

Auteur : Michel ROTH Photo : Pascal FRANCOIS

Pour 4 personnes

Difficulté

Moyen

Préparation

45 min

Cuisson

min

Budget

Onéreux

Ideal avec Sel aromatisé

Ingrédients

Pour 4 personnes

20 noix de St Jacques

  • 4 branches de romarin
  • 4 endives cuites au fond blanc
  • 100gr de pois gourmands en fine julienne
  • 50gr de sucre
  • 100gr de beurre
  • HUILE D'OLIVE
  • 1c.à café de sel marin aux herbes Le Guérandais, Poivre du moulin
  • ½ botte de ciboulette
  • Pour la décoration : 12 rondelles de kumquat séchées
  • JUS D'AGRUMES
  • 3 oranges
  • 1 pomelo
  • 1dl huile d’olive

Préparation

  1. Jus d’agrumes

    Réduire à l'état sirupeux le jus des 3 oranges et du pomelo. Monter à l'huile d'olive à l'aide d'un fouet.

  2. Progression

    Confectionner 4 brochettes de St Jacques avec les branches de romarin et les colorer à l’huile d’olive. Saler au sel aux herbes de Guérande Le Guérandais et poivrer.

  3. Couper les endives en 2 et les faire caraméliser avec le beurre et le sucre

  4. Sauter rapidement la julienne de pois gourmands dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler au sel aux herbes de Guérande Le Guérandais.

  5. Dressage

    Poser chaque brochette de St Jacques sur assiette. Ranger harmonieusement la julienne de pois gourmands et les endives. Saucer avec la vinaigrette d’agrumes et assaisonné au sel aux herbes Le Guérandais.

  6. Suggestion

    Décorer avec les rondelles de kumquat et des bâtonnets de ciboulette.

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