Pot-au-feu au gros sel gris de Guérande
Pour 4 personnes
Difficulté
Moyen
Préparation
65 min
Cuisson
65 min
Budget
Abordable
Ideal avec Gros sel humide
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 QUEUE DE BŒUF
- 750 G DE PLAT DE CÔTE
- 1 KG DE JARRET (OU RONDIN DE BŒUF)
- 1 GROS OIGNON
- 2 GOUSSES D’AIL
- 3 CLOUS DE GIROFLE
- 1 BOUQUET GARNI (PERSIL, THYM, LAURIER)
- 2 OU 3 POIREAUX DE TAILLE MOYENNE
- 1 KG DE CAROTTES
- 1 CÉLERI BOULE
- 1 NAVET
- FLEUR DE SEL ET GROS SEL GRIS DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
- POIVRE
Préparation
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Mettre la viande dans une grande cocotte d’environ 10 à 12 litres remplie d’eau froide.
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Porter à ébullition, puis à l’aide d’une écumoire enlever les impuretés à la surface de l’eau.
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Changer l’eau de cuisson. Ajouter le bouquet garni, un oignon pelé planté de clous de girofle et les légumes lavés, entiers. Recouvrir d’eau régulièrement pour que la cuisson soit uniforme.
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Ajouter le gros sel gris de Guérande Le Guérandais et poivrez.
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Faire cuire 3 heures dans un fait-tout ou 90 minutes dans un autocuiseur.
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Servir avec du pain grillé, de la moutarde à l’ancienne, de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais et des cornichons.