La récolte a commencé !

09 juillet 2015
recolte du sel

Avec l’arrivée des beaux jours, la récolte de l’or blanc peut enfin débuter !
 

Après des pluies exceptionnelles début mai qui ont quelque peu retardé la récolte du fameux sel Le Guérandais, le soleil et la chaleur ont fait leur grand retour pour le plaisir des paludiers.


Véritables artisans d’art, les hommes du marais reproduisent aujourd’hui encore des gestes ancestraux pour extraire le grain de sel de la goutte d’eau de mer. Un métier au fil des saisons qui voit porter ses fruits en ce moment même, sur la presqu’île de Guérande, au sud de la Bretagne.


 Le sel Le Guérandais, contrairement aux sels raffinés, ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction. Il est simplement trié et tamisé afin d’assurer une qualité constante aux consommateurs.

 

Articles annexes

08 avril 2024

Qu’est-ce que le sel naturel, comment le reconnaître ?

Chez vous, à table au restaurant ou au détour d’un rayon, il n’est pas rare de croiser des sels différents aux provenan...
En savoir plus
04 mai 2023

Pourquoi la mer est-elle salée ?

C’est une question que l’on s’est forcément posée un jour, au cours d’une baignade dans la mer ou l’océan : mais d’où v...
En savoir plus