Notre Coopérative solidaire
Le Guérandais, le sel naturel comme vocation commune
Plus qu’une Coopérative, l’union entre les Hommes et la nature pour créer un sel d’origine, authentique et naturel. Un hommage à un territoire unique et aux saveurs de la vie partagées.
La Coopérative une vision commune
La Coopérative Le Guérandais se fonde sur des valeurs fortes d'entraide, d'égalité, d'équité et de solidarité. Elle unit des hommes et femmes passionnés, portés par un but et une vision commune : perpétuer et faire rayonner le sel de Guérande à travers le monde et les années.
Les membres de la Coopérative élisent leur conseil d’administration lors d’une Assemblée Générale. Organisé en commissions spécifiques, le conseil d’administration travaille en collaboration avec le Directeur Général et l'ensemble des salariés pour le développement de la Coopérative.
Actuellement constitué de 14 administrateurs sous la présidence de Charlotte LE FEUVRE, le conseil d’administration représente les 220 paludiers.
L'effectif global de la Coopérative est actuellement de 75 salariés, sous la direction de Laurent SERIAT.
La Coopérative, c'est une aventure profondément humaine qui rassemble l'Homme et la nature autour d'un trésor commun : le sel de Guérande.
Notre jeune Coopérative de 36 ans est l'héritière riche d'une histoire, où la survie des paludiers de Guérande, face aux industriels du sel, luttant pour la protection des marais et de son environnement face à un tourisme de masse en pérennisant une saliculture artisanale, est au centre.
Depuis des siècles, le sel de Guérande a fait la richesse de la presqu’île. La Coopérative a permis de développer la notoriété de ce dernier et d'en redistribuer la valorisation auprès de ses adhérents.
Les Coopérateurs d’aujourd’hui sont les héritiers de ces victoires jamais totalement acquises, charge à eux d’écrire l’avenir, avec comme certitude qu'ensemble nous sommes plus forts !
Présidente du conseil d'administration
Le Guérandais est né d'une volonté d'hommes et de femmes désireux d'entretenir un territoire, un savoir-faire millénaire, un environnement et sa biodiversité, dans le cadre d'une filière française, pour donner accès au plus nombreux d'entre nous, ici et à travers le monde, à un produit d'exception.
Directeur général de la Coopérative
Notre organisation
La coopérative : un but collectif
Tout au long de l’année, les paludiers adhérents, la marque Le Guérandais et sa filiale Terre de Sel lient leurs savoir-faire et travaillent main dans la main pour faire vivre la coopérative.
Paludiers adhérents
220 paludiers adhérents
Chaque été, les adhérents mettent leurs récoltes en commun. Ils s’assurent ainsi une stabilité de revenus tout en garantissant un approvisionnement régulier aux clients de la Coopérative.
16%
de femmes
84%
d'hommes
Depuis 20 ans, le nombre de salines exploitées a progressé de 20%
Moyenne d'âge
46 ans
La coopérative Le Guérandais
La coopérative Le Guérandais est incarnée par 220 adhérents paludiers.
Cette coopérative inclut à la fois sa marque Le Guérandais et sa filiale Terre de Sel.
Tout au long de l’année, adhérents et salariés travaillent de concert dans le but de produire, de faire connaître et de faire perdurer un sel d’origine authentique et naturel.
La marque
75 salariés
La marque Le Guérandais incarne les valeurs et engagements de la Coopérative. Elle permet de proposer aux consommateurs les sels de qualité récoltés à la main par les paludiers adhérents.
Leader des sels d'origines
2e marque nationale
sur le marché du sel *
*Source CIRCANA PDM valeur HMSM CAM P6 2024
Une présence internationale
dans plus de 55 pays dont l’Europe, l’Asie et l’Amérique
Distribution dans les réseaux :
GMS
RHD
Export
Terre de Sel
Retrouvez également nos produits dans notre filiale Terre de Sel, au cœur des marais.
Terre de Sel
15 salariés
Filiale de la Coopérative, Terre de Sel invite le public à découvrir, au cœur des marais salants, l’histoire millénaire de la récolte du sel.
+ de 30 visites différentes
Plus de 70 000 visiteurs par an découvrent les marais salants de Guérande avec des professionnels composés de paludiers et guides naturalistes.
Boutique et exposition
7 jours sur 7 toute l’année
Une boutique qui référence toutes les gammes de sels Le Guérandais ainsi que des produits locaux de qualité.
Une exposition consacrée à la découverte des marais salants et du sel.
Une Coopérative et une marque aux engagements forts
Afin de défendre leur sel face à la puissance des sels industriels et leur marais contre l’appétit des promoteurs immobiliers, des paludiers solidaires et passionnés s’unissent dès les années 70 et créent une Coopérative Agricole en 1988 : la Coopérative du sel de Guérande.
Leur objectif ? L’exploitation écoresponsable des marais salants et la promotion d’un délicieux sel d’origine porteur d’engagements puissants et pérennes : la force du collectif, la solidarité, le partage, la transmission d’un savoir-faire millénaire et d’un territoire préservé.
C’est ainsi que, pour faire connaître leur histoire et leur sel fruit d’un patrimoine naturel exceptionnel et porteur des valeurs de la Coopérative, les paludiers créent la marque Le Guérandais.
L'histoire de la Coopérative
Des sels de qualité : nos certifications et labels
- Nature & Progrès
- APROSELA
- Label Rouge
- Produit en Bretagne
- IFS Food
- Agriculture Biologique
- Indication géographique protégée
- PME+
Nature & Progrès
Adhérent depuis 1989 à cette association devenue une organisation en pointe du développement agrobiologique en France et en Europe, la Coopérative partage avec Nature & Progrès des valeurs fondatrices : une dynamique sociétale participative, une économie de partage à dimension humaine, la pratique d'une agriculture paysanne respectant les équilibres naturels et une activité humaine respectueuse de l'environnement.
APROSELA
En 1990, la profession salicole crée l'association pour la promotion du sel artisanal (APROSELA) suite au travail autour de l'amélioration et de la reconnaissance de la qualité du sel marin artisanal.
C'est un ODG (Organisme de Défense et de Gestion) reconnu par l'INAO, qui assure depuis 1991 la gestion du Label Rouge "Sel Marin récolté manuellement" et depuis fin 2010 les appellations "Sel de Guérande" et "Fleur de sel de Guérande". Il a désormais pour tâche de gérer et contrôler le respect du cahier des charges de l'IGP.
Il contribue également à la mission d'intérêt général de promotion de la filière certifiée, de préservation et de mise en valeur des marais salants et des savoir-faire traditionnels de production.
Label Rouge
La démarche qualité de la Coopérative a été récompensée en 1991 par l'obtention du Label Rouge pour le gros sel et le sel moulu (fin) et confirmé par la révision du cahier des charges "sel marin récolté manuellement" en 2021.
Le Label Rouge du sel Le Guérandais est un signe officiel de qualité supérieure qui garantit notamment la composition du sel en minéraux (magnésium, calcium...) et oligo-éléments, et sa qualité organoleptique.
Produit en Bretagne
La Coopérative et ses produits adhèrent et s'inscrivent à l'association Produit en Bretagne, permettant ainsi de se voir apposer le logo Produit en Bretagne.
Cette marque régionale collective rassemble et récompense les entreprises soutenant de façon responsable la dynamique économique et culturelle pour l'emploi en Bretagne.
IFS Food
La Coopérative Le Guérandais bénéficie également de la certification IFS Food (International Featured Standard) depuis 2006 qui garantit la qualité et la sécurité des aliments à toutes les étapes de production et le niveau de qualité des produits.
Agriculture Biologique
La Coopérative Le Guérandais est certifiée Agriculture Biologique depuis 2009 pour sa gamme de sels aromatisés.
Cette certification européenne atteste que la gamme de sels aromatisés Le Guérandais est composée d'ingrédients agricoles certifiés biologiques et allie dans sa production : meilleures pratiques environnementales, respect de la biodiversité et préservation des ressources naturelles.
Indication géographique protégée
Depuis mars 2012, toutes les démarches qualité de la Coopérative sont renforcées à l'échelle européenne par l'obtention d'une Indication Géographique Protégée (IGP) "Sel de Guérande" et "Fleur de sel de Guérande".
Elle garantit aux consommateurs l'origine ainsi que la qualité du sel et de la Fleur de sel de Guérande.
Respectant un cahier des charges strict, les paludiers produisent un sel marin récolté manuellement, non lavé après récolte et sans ajout d'additif.
La définition de la Fleur de sel de Guérande précise désormais officiellement que ses cristaux légers, fins et friables sont formés et récoltés exclusivement à la surface de l'eau.
PME+
La Coopérative Le Guérandais est labellisée PME+ depuis 2024.
Ce label RSE valorise et récompense les entreprises responsables et engagées dans une démarche durable, en faveur de l'environnement, du développement durable et de la responsabilité sociale et sociétale des entreprises.
Le label PME + est une véritable reconnaissance des pratiques éthiques et responsables qui tiennent à cœur à la Coopérative comme : la place centrale de l'humain au sein de l'entreprise, la création d'emploi dans la région et la conception de produits associant savoir-faire et qualité et maîtrisant leur empreinte pour l'environnement.
Toute l'actualité de la Coopérative Le Guérandais
Pour découvrir encore plus en détail le patrimoine hors du commun des marais salants, ses événements et la force du collectif des membres de la Coopérative Le Guérandais, jetez un œil à nos articles dédiés !