Fleur de sel Le Guérandais
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La Fleur de sel dans la cuisine du monde

La tendance est à l’évasion culinaire ! 
S’ouvrir à de nouvelles recettes, c’est aussi l’occasion de partir à la rencontre d’autres cultures et de découvrir leur histoire. Amérique du Sud, Asie, Europe, Afrique, chaque continent regorge de spécialités surprenantes tant par leur goût, que leur texture ou leur couleur. 

Dans des plats réputés pour leur parfum et leur saveur relevée, la Fleur de sel de Guérande Le Guérandais a toute sa place. Exhausteur de goût naturel, la Fleur de sel vous accompagne dans toutes vos expériences culinaires et sublime vos plats.

Bien utiliser la Fleur de sel Le Guérandais en cuisine

La Fleur de sel de Guérande s’utilise en fin de cuisson, quelques secondes seulement avant le service. Fine et légère, la Fleur de sel a un fort pouvoir salant et s’emploie donc avec parcimonie. Quelques pincées disposées avec homogénéité suffisent à relever les saveurs de votre plat.

La Fleur de sel aux épices : une bonne idée pour relever tous vos plats

La Fleur de sel Le Guérandais s’invite dans la cuisine exotique et se marie parfaitement avec les épices des contrées lointaines. Vous pouvez bien sûr réaliser ces mélanges à la maison et confectionner votre Fleur de sel aromatisée vous-même en suivant ces quelques conseils : 

Pour 100 grammes de sel épicé, vous aurez besoin de 70 grammes de Fleur de sel et de 30 grammes d’épices de votre choix. Munissez-vous d’un pilon et écrasez l'ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

Il ne reste plus qu’à verser le tout dans un pot transparent décoré d'une étiquette.

Voici quelques exemples de recettes de Fleur de sel aux épices, testées et approuvées, à recréer en quelques minutes à la maison : 

  • La Fleur de sel à la vanille : légèrement parfumée et parfaitement adaptée à la préparation des desserts, la Fleur de sel à la vanille relève avec exotisme les plats sucrés salés créoles ou réunionnais comme le poulet vanille ou le canard au miel. 
     
  • La Fleur de sel au curry : un incontournable de la cuisine indienne, qui viendra sublimer les spécialités à base de curry comme les samoussas, dont tout le monde raffole, ou le poulet tandoori, un classique du genre. 
     
  • La Fleur de sel au paprika : épice star de la cuisine hongroise, le paprika apporte une note “feu de bois” à tous les plats. Ajouté à un guacamole ou un tajine, la Fleur de sel au paprika amène une saveur fumée délicate qui réveille le goût des légumes.
cuillères fleur de sel aromatisé

Tour du monde culinaire avec des recettes originales et parfumées à base de Fleur de sel

Évadez-vous le temps d’une recette ! Le Guérandais vous propose trois recettes exotiques à réaliser avec l’incontournable Fleur de sel de Guérande : 

Le tataki de thon à la Fleur de sel : une recette qui nous vient tout droit du Japon, célèbre pour ses recettes à base de poisson cru. Le tataki de thon se déguste en entrée comme en plat de résistance et sera parfait accompagné d’une salade, de quelques légumes grillés ou de riz parfumé. 

La pizza aux oignons rouges, à l’orange et à la Fleur de sel de Guérande : des saveurs originales qui dynamisent ce grand classique de la gastronomie italienne. Facile à réaliser à la maison, cette pizza ne laissera personne indifférent. 

Le mini carrot cake à la Fleur de sel : so famous, ce dessert britannique met la carotte à l’honneur grâce au sucre roux et aux épices.

Fleur de sel mini carrot cake
Mini pizza aux oignons rouges
Takaki aux légumes grillés

Notre coup de coeur

Spécialiste de la cuisine exotique, la cheffe Ker Astou nous fait régulièrement découvrir de nouvelles recettes hautes en couleurs et en saveurs. Récemment, elle nous a partagé une recette typique du Sénégal, le thieboudieune, riz au poisson blanc en français, finement relevé d’une pincée de Fleur de sel de Guérande. Alors, prêt à faire décoller vos papilles ?