Biscuits aux caramels
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Biscuits aux pépites de caramel et à la fleur de sel de Guérande

Auteur : Lissa STREETER

Pour 6 personnes

Difficulté

Moyen

Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Budget

Bon marché

Ideal avec Gros sel humide

Ideal avec Fleur de sel

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 500 g de farine
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de gros sel Le Guérandais
  • 8 caramels au beurre salé
  • 300 g de beurre doux
  • 300 g de sucre vergeoise
  • 2 gros œufs
  • 2 gousses de vanille (ou 1 c. à c. de vanille en poudre)
  • 150 g de noix de pécan
  • Fleur de sel Le Guérandais

Préparation

  1. La veille, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le gros sel dans un saladier. Réservez.

  2. Coupez les caramels au beurre salé en petits dés de 3 mm de côté et enrobez-les dans 1 c. à c. de farine.
    Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les graines.

  3. Mélangez au robot (ou à la spatule) le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger, soit environ 5 min.

  4. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien après chaque addition. Ajoutez les graines de vanille. Réduisez peu à peu la vitesse du robot, ajoutez le mélange de farine et mélangez encore 5 à 10 s.

  5. Finalement, incorporez les pépites de caramel et les noix de pécan, en mélangeant à la spatule hors du robot.

  6. Formez 4 longs boudins de pâte. Emballez-les dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 24 à 36 h. Vous pouvez même les laisser 72 h, cela ne fera qu’améliorer le résultat.

  7. Le jour même, préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  8. Recouvrez une plaque à four de papier cuisson. Coupez des tranches de 4 mm d’épaisseur dans un boudin et posez-les sur la plaque. Saupoudrez légèrement de fleur de sel. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce que les biscuits soient un peu dorés.

  9. Laissez refroidir sur une grille. Renouvelez l’opération avec les autres boudins de pâte.

Astuce : La fleur de sel fait ressortir la saveur des biscuits sucrés. Ne renoncez surtout pas face aux 24 h de repos de la pâte, c’est justement ce qui permet de magnifier leur merveilleux goût de caramel.

Ces biscuits valent vraiment la peine d’attendre… mais attention, ils sont totalement régressifs et addictifs !

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