Bar en croûte de sel de Guérande
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Côte de bœuf au sel de Guérande et son beurre d'herbes

Auteur : Centre culinaire Photo : Frank HAMEL

Pour 4 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

60 min

Cuisson

45 min

Budget

Onéreux

Ideal avec Gros sel humide

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 CÔTE DE BŒUF DE 1,2 KG, PARÉE PAR LE BOUCHER (À SORTIR DU RÉFRIGÉRATEUR 1H AVANT CUISSON)
  • QUELQUES BRINS DE ROMARIN
  • 2 C. À SOUPE D’HUILE
  • 3 KG DE GROS SEL GRIS DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
  • POIVRE DU MOULIN
  • 250 G DE BEURRE DEMI-SEL RAMOLLI
  • 1 GOUSSE D’AIL HACHÉE
  • 3 C. À SOUPE DE PERSIL PLAT CISELÉ
  • ¼ DE POIVRON ROUGE

Préparation

  1. Préchauffez le four à 270°C (Th. 9)

    Préparation du beurre parfumé :
    Emincez très finement le poivron rouge. Mêlez-le avec l’ail et le persil, puis incorporez ce mélange au beurre mou avec une fourchette. Formez un rouleau et emballez-le dans du film étirable avant de le réserver au réfrigérateur.

  2. Etalez une couche régulière de gros sel gris de Guérande Le Guérandais dans un plat à rôtir de la taille de la côte de bœuf, puis ajoutez les brins de romarin.

  3. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu vif, mettez-y la côte de bœuf à saisir, 2 min par face, puis retirez et poivrez des deux côtés. Déposez la côte sur le lit de sel (il n’y a pas d’inconvénient à ce que l’os dépasse du plat). Recouvrez la totalité de la côte avec le sel restant de manière à former une couche épaisse.

  4. Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire entre 40 à 45 min, selon le degré de cuisson désiré (viande saignante ou à point). Sortez la côte du four et la laissez reposer une bonne dizaine de minutes.

  5. Service :
    Cassez la croûte de sel et découpez la côte de bœuf en tranches épaisses. Disposez sur chaque tranche une rondelle de beurre d’herbes et servez aussitôt.

Appli

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