Recette sucrée
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Craquelins salés à la Fleur de sel

Le Guérandais

Une recette simple, gourmande et facile à adapter idéale pour l’apéritif ou pour accompagner une soupe et lui donner une touche de croquant. Légers et croustillants, les craquelins salés à la Fleur de sel de Guérande se marient parfaitement avec des tartinades, du fromage ou de la charcuterie. Sains, faciles à préparer et délicatement salés grâce à la subtilité de la Fleur de sel, ces crackers deviendront rapidement un incontournable de vos apéritifs !

Astuce :

Ajoutez les épices de votre choix ou saupoudrez vos craquelins d’un peu de fromage râpé pour un apéritif ou un accompagnement encore plus gourmand et savoureux !

Pour 6 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

30 min

Cuisson

10 min

Budget

Bon marché

Ideal avec Fleur de sel

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la recette :

  • 150 grammes de farine,
  • 1/2 c. à café de levure chimique,
  • 50 grammes d’emmental râpé, de comté, de parmesan râpé ou du fromage de votre choix (facultatif)
  • 1/2 c. à café de sucre,
  • 60 grammes de beurre froid,
  • Fleur de sel de Guérande,
  • Eau froide,
  • Huile d’olive.

Préparation

  1. Commencez par préparer la pâte. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et quelques pincées de Fleur de sel de Guérande le Guérandais. Ajoutez le beurre froid et travaillez-le du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

  2. Incorporez les liquides. Versez l'eau froide et l'huile d'olive progressivement en mélangeant jusqu'à former une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.

  3. Préchauffez votre four à 180°C. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à ce qu’elle ait environ 2 mm d’épaisseur.

  4. Si vous le souhaitez, saupoudrez la pâte d’un peu d’emmental, de comté ou de parmesan râpé pour un peu plus de gourmandise.

  5. Découpez la pâte en petits carrés ou rectangles à l’aide d’une roulette ou d’un couteau. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les légèrement de quelques pincées de Fleur de sel de Guérande.

  6. Faites cuire les craquelins au four (10 à 12 minutes) jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

  7. Sortez les craquelins du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les déguster. Ils se conserveront dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Tout est prêt pour l’apéro !

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